Distributive Aspekte handelbarer Flächennutzungsrechte - Dirk Löhr (Wirtschaftsdienst, 2005)
Die Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung sieht langfristig eine neue Inanspruchnahme der Siedlungs- und Verkehrsflächen von 30 ha pro Tag vor. Bei einer Kontingentierung der Flächennutzung könnte die Nachfrage effizient mit handelbaren Nutzungsrechten geregelt werden. Welche verteilungspolitischen Implikationen sind mit diesem Instrument verbunden?
Keywords: 330; Bodennutzung; Nutzungsrechte; Deutschland; Verteilungswirkung