Zehn Jahre Existenzminimumbericht: Eine Bilanz - Thies Thormählen; Ringo Schmidtke (Wirtschaftsdienst, 2005)
Seit zehn Jahren berichtet die Bundesregierung regelmäßig über die Höhe des von der Einkommensteuer zu verschonenden Existenzminimums. Dabei geht es um die verfasssungsrechtliche Koppelung zwischen Sozialhilferecht und Steuerrecht sowie die Entwicklung der steuerfrei zu stellenden Beträge. Welche Bedeutung hat die Berichterstattung zum Existenzminimum? Welche verfassungsrechtlichen, gesetzgeberischen und ökonomischen Wirkungszusammenhänge sind zu beachten?
Keywords: 330; Existenzminimum; Staatsrecht; Sozialrecht; Steuerrecht; Wirkungsanalyse; Deutschland