Gesundheitsprämie oder Bürgerversicherung? Ein Kompromissvorschlag - Wolfram F. Richter (Wirtschaftsdienst, 2005)
Im Streit über die Finanzierungsreform des Gesundheitswesens haben sich die politischen Parteien in unterschiedliche Positionen verkeilt. Während SPD und Grüne das Bürgergeld bevorzugen, vertritt die CDU/CSU die Gesundheitsprämie. Welche Argumente haben zur Polarisierung der politischen Diskussion geführt? Wie könnte ein Kompromiss zwischen diesen beiden Konzepten gestaltet werden?
Keywords: 330; Gesundheitsreform; Gesundheitsfinanzierung; Gesetzliche Rentenversicherung; Private Krankenversicherung; Kopfsteuer; Sozialversicherungsbeitrag; Deutschland