Politische Rahmenbedingungen als Ursachen niedriger Geburtenraten - Nicola Hülskamp; Susanne Seyda (Wirtschaftsdienst, 2005)
Angesichts der drohenden Belastungen durch den demographischen Wandel müht sich die Politik um eine Anhebung der niedrigen Geburtenraten. Wie aber wirken sich die steuer-, transfer- und arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen auf die Familienbildung aus? Kann man einen tatsächlichen Zusammenhang zwischen den politischen Rahmenbedingungen und den niedrigen Geburtenraten erkennen?
Keywords: 330; Institutionelle Infrastruktur; Familienpolitik; Deutschland; Geburtenrate; Alternde Bevölkerung