Abgaben und Umlagen im dualen Ausbildungssystem - Jürgen Jerger; Jörg Lingens (Wirtschaftsdienst, 2004)
Seit Jahren wird in der Politik bei einem Lehrstellenmangel die Einführung einer Ausbildungsplatzabgabe diskutiert. Welche ökonomischen Argumente sprechen für und welche gegen eine Ausbildungsplatzumlage? Wie ist der jüngste Parteitagsbeschluss der SPD zur Einführung einer Ausbildungsplatzabgabe zu beurteilen?
Keywords: 330; Duale Berufsausbildung; Lehrstellenmarkt; Deutschland