Die aktuellen Reformen der Sozialleistungen - Tim Lohse (Wirtschaftsdienst, 2004)
Mit den im Zuge der Umsetzung der Agenda 2010 initiierten Reformen ist das Ziel verbunden, der Kostenexplosion einer sich über die Jahre zunehmend fehl entwickelnden und zum Teil falsch verstandenen Sozialstaatlichkeit Einhalt zu gebieten und damit einen Kollaps der Sozialsysteme zu verhindern. Welche Veränderungen stehen bei den Sozialleistungen zum 1. Januar 2005 konkret an? Wie sind diese volkswirtschaftlich zu beurteilen, und welche Beschäftigungseffekte sind zu erwarten?
Keywords: 330; Soziale Sicherung; Sozialhilfe; Sozialreform; Sozialpolitik; Deutschland