Der Steuerwettbewerb und die Osterweiterung der EU - Clemens Fuest; Winfried Fuest (Wirtschaftsdienst, 2004)
Die neuen Beitrittsländer der EU besteuern ihre Unternehmen häufig deutlich unter dem Niveau der alten EU Länder. Insbesondere zur Besteuerung in Deutschland besteht ein großer Abstand. Ist die Forderung der Bundesregierung gerechtfertigt, den Steuerwettbewerb innerhalb der EU durch Mindestsätze bei der Körperschaftsteuer zu begrenzen? Welche ökonomischen und steuerpolitischen Konsequenzen wären zu erwarten?
Keywords: 330; Körperschaftsteuer; Unternehmensbesteuerung; Steuerwettbewerb; EU-Erweiterung; Wirkungsanalyse; Osteuropa; EU-Staaten