Die deutsche Wachstumsschwäche: Liegt die Ursache beim Finanzmarkt? - Jörg Döpke; Hannah S. Hempell (Wirtschaftsdienst, 2004)
Eine Studie von Goldman/Sachs setzt sich mit den Ursachen der deutschen Wachstumsschwäche auseinander. Sie wartet dabei mit einer Erklärung auf, die in der wirtschaftspolitischen Öffentlichkeit starke Beachtung gefunden hat . Danach läge das Kernproblem der deutschen Volkswirtschaft nicht – wie fast durchweg vermutet – auf den möglicherweise überregulierten Arbeitsmärkten, sondern auf dem deutschen Finanz- bzw. Bankenmarkt. Ist diese These stichhaltig?
Keywords: 330; Finanzmarkt; Bankensystem; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Deutschland