EU-Erweiterung, eine dritte Transformation für Ostdeutschland? - Rolf H. Hasse (Wirtschaftsdienst, 2004)
Am 1. Mai 2004 ist die Europäische Union um zehn Mitglieder erweitert worden. Doch die Feiern zu diesem Ereignis waren in Deutschland auch von Ängsten begleitet. Werden die neuen Mitglieder zu einer finanziellen Belastung der EU? Kommt es zu einer Verlagerung von Unternehmen und damit Arbeitsplätzen in die Beitrittsländer? Steigt der Anpassungsdruck auf Deutschland durch die neuen Konkurrenten?
Keywords: 330; Systemtransformation; EU-Erweiterung; Neue Bundesländer