Versicherungsmathematisch 'faire' Abschläge bei vorzeitigem Renteneintritt - Johannes Clemens (Wirtschaftsdienst, 2004)
Ein vorgezogener Renteneintritt bedeutet für die Versicherten eine längere Rentenbezugs- und eine kürzere Beitragszahlungsdauer. Um wie viel muss eine vorgezogene Rente gekürzt werden, damit den Beitragszahlern keine zusätzliche Last aufgebürdet bzw. kein Anreiz zur Frühverrentung geboten wird?
Keywords: 330; Altersgrenze; Alterssicherung; Flexible Altersgrenze; Versicherungstechnik