Kehrtwende in der Arbeitszeitpolitik - Markus Heckmann; Thorsten Schank (Wirtschaftsdienst, 2004)
Nach 25 Jahren Arbeitszeitverkürzung wird in jüngster Zeit eine Arbeitszeitverlängerung als Mittel zur Beschäftigungsausweitung oder Arbeitsplatzsicherung diskutiert. Aufgrund einer effektiven Stundenlohnsenkung soll die Arbeitsnachfrage erhöht und über mögliche Preissenkungen die in- und ausländische Güternachfrage angeregt werden. Ist mit einer merklichen Verbesserung der Arbeitsmarktlage zu rechnen?
Keywords: 330; Arbeitszeitflexibilisierung; Deutschland