Ist das starre Festhalten an den Maastricht-Kriterien sinnvoll? - Fritz Helmedag (Wirtschaftsdienst, 2004)
Die Mitgliedstaaten der Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion sind verpflichtet, übermäßige öffentliche Defizite zu vermeiden. Die Einhaltung der Konvergenzkriterien bereitet jedoch immer mehr Mitgliedsländern Schwierigkeiten. Ist das starre Festhalten an den Kriterien sinnvoll? Oder behindern die Kriterien des Stabilitäts- und Wachstumspaktes sogar eine vernünftige Wirtschaftspolitik?
Keywords: 330; Konvergenzkriterien; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Wirtschaftspolitik; EU-Staaten; EU-Stabilitätspakt