Hartz IV: Nur mit ökonomischer Rationalität zum Erfolg - Michael Gerhardt (Wirtschaftsdienst, 2004)
Ab dem nächsten Jahr können die Kommunen – zumeist zusammen mit den örtlichen Agenturen für Arbeit – arbeitsmarktpolitische Maßnahmen dezentral ausgestalten. Werden die Arbeitslosen in Zukunft im Fokus einer neuen innovativen Arbeitsmarktpolitik stehen? Können mit Hartz IV der Lobbyismus der kommunalen Beschäftigungsträger und die starren, bürokratischen Vorgaben durch die Bundesregierung bzw. Bundesagentur für Arbeit überwunden werden?
Keywords: 330; Arbeitsmarktpolitik; Kommunalpolitik; Sozialreform; Deutschland; Hartz-Reform