Was kann die (National-)Ökonomie zur Gestaltung der Wirtschaftspolitik beitragen? - Hans-Jürgen Krupp (Wirtschaftsdienst, 2004)
Der Beitrag der Ökonomie für die konkrete Ausgestaltung der Wirtschaftspolitik scheint geringer zu werden. Sind die Ursachen hierfür in der Profession der Ökonomen selbst zu suchen? Ist Politikberatung für einen akademischen Ökonomen eher schädlich als nützlich? Wird an den Universitäten eine realitätsferne Ökonomie betrieben?
Keywords: 330; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftspolitische Beratung; Wirtschaftspolitik