Blockaden beseitigen und den institutionellen Wettbewerb stärken! - Norbert Berthold; Holger Fricke (Wirtschaftsdienst, 2004)
Deutschland fällt im Standortwettbewerb weiter zurück. Politikblockaden und ein stark eingeschränkter institutioneller Wettbewerb tragen zur schwachen wirtschaftlichen Dynamik bei. Wie stehen die Chancen der Bundesländer, sich im Standortwettbewerb zu behaupten? Wie sollte eine durchschlagende Föderalismus-Reform aussehen? Welche ökonomischen Vorteile wären damit verbunden, welche Beschränkungen existieren?
Keywords: 330; Föderalismus; Institutioneller Wettbewerb; Standortwettbewerb; Internationaler Wettbewerb; Deutschland