Neue Regeln guter Unternehmensführung - Klaus J. Hopt; Axel von Werder; Jochen Zimmermann; Winand Emons (Wirtschaftsdienst, 2003)
Die gute Führung von Unternehmen und die Höhe der Managergehälter stehen nach diversen Finanzskandalen von Unternehmen und den Kursmanipulationen am Neuen Markt im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses. Im Mai dieses Jahres hat die EU Kommission einen Aktionsplan über ,,Modernisierung des Gesellschaftsrechts und Verbesserung der Corporate Governance in der Europäischen Union“ vorgelegt. Und in der Bundesrepublik beschäftigt sich derzeit die ,,Cromme-Kommission“ mit der Weiterentwicklung ihres Anfang 2002 veröffentlichten ,,Deutschen Corporate Governance Kodex“. Was beinhalten die Reformvorschläge? Wie sind sie zu beurteilen?
Keywords: 330; Corporate Governance; Selbstverpflichtung; Gesellschaftsrecht; EU-Staaten