Handelsbezogene Aspekte sozialer Mindeststandards - Matthias Busse; Harald Großmann (Wirtschaftsdienst, 2003)
Über die Frage, ob Sozialstandards mit der Handelspolitik verknüpft werden sollten, wird seit langem auf internationaler Ebene heftig gestritten. Einige Industrieländer fordern die Aufnahme sozialpolitischer Regelungen in die Welthandelsordnung WTO. Zahlreiche Entwicklungsländer lehnen es ab, über dieses Thema auch nur zu verhandeln. Welche Gründe sprechen für bzw. gegen eine Aufnahme von sozialpolitische Regelungen in die WTO? Welche Alternativen wären denkbar, um grundlegende Sozialstandards in möglichst vielen Ländern zu gewährleisten?
Keywords: 330; Internationale Sozialstandards; Internationale Handelspolitik; WTO-Regeln; Welt