Rechtliche und finanzwissenschaftliche Aspekte der Zweitwohnungsteuer - Götz Blankenburg (Wirtschaftsdienst, 2003)
Zahlreiche Kommunen haben in der jüngeren Vergangenheit die Zweitwohnungsteuer eingeführt. Doch hat die wissenschaftliche Diskussion über diese Abgabenart fast ausschließlich in der juristischen Steuerwissenschaft stattgefunden, wogegen finanzwissenschaftliche Aspekte bislang kaum beleuchtet wurden . Gibt es verfassungsrechtliche Bedenken durch den Wandel der Zweitwohnungsteuer von einer lokalen Aufwandsteuer zur Lenkungsabgabe? Ist ihre Erhebung mit einer am Leistungsfähigkeitsprinzip orientierten Steuerordnung in Einklang zu bringen?
Keywords: 330; Zweitwohnung; Gemeindesteuer; Steuersystem; Staatsrecht; Deutschland