Zögerliche Erholung der Weltkonjunktur - Günter Weinert (Wirtschaftsdienst, 2003)
Zu einer durchgreifenden Erholung der Weltwirtschaft ist es bisher nicht gekommen. Zwar wurde bereits zu Beginn des vergangenen Jahres die Rezession von 2001 überwunden. Nachfrage und Produktion nahmen aber bis zuletzt nur verhalten zu, trotz einer insbesondere in den USA expansiven Wirtschaftspolitik. Große Unsicherheit nicht zuletzt in Folge geopolitischer Spannungen und sinkendes Vertrauen an den Finanzmärkten haben dazu erheblich beigetragen. Kommt es mit einem Nachlassen dieser dämpfenden Effekte in diesem Jahr zu einer deutlichen Aufwärtstendenz der Weltkonjunktur?
Keywords: 330; Weltkonjunktur; Welt