Eine Bewertung des Vorschlags zur Neuordnung der Rentenbesteuerung - Natalie Brall; Gesa Bruno-Latocha; Albert Lohmann (Wirtschaftsdienst, 2003)
Am 17. März 2003 hat die von der Bundesregierung eingesetzte Sachverständigenkommission unter dem Vorsitz von Professor Bert Rürup ihre Vorschläge für eine Neuordnung der steuerlichen Behandlung von Altersvorsorgeaufwendungen und Altersbezügen vorgelegt. Anlass zur Einsetzung der Kommission war ein Urteil des Bundesverfassungsgerichts (BVerfG) vom 6. März 20021 . Wie sind die Vorschläge der Sachverständigenkommission zu bewerten? Wie kann die Problematik der Doppelbesteuerung gelöst werden?
Keywords: 330; Alterssicherung; Einkommensteuer; Deutschland