Die Bedeutung der Montanunion für die europäische wirtschaftliche Integration - Gert-Jan Hospers; Filip Kubani (Wirtschaftsdienst, 2003)
Im Sommer 2002 lief der Vertrag aus, mit dem vor einem halben Jahrhundert die Europäische Gemeinschaft für Kohle und Stahl (Montanunion) gegründet wurde. Mit diesem Vertrag legten die EU-Mitgliedstaaten das Fundament für die wirtschaftliche Integration im Europa der Nachkriegszeit. Vor welchem Hintergrund kam es zur Gründung der Montanunion, und welches waren ihre Resultate? Was können wir daraus für die Zukunft der Europäischen Union lernen?
Keywords: 330; Wirtschaftsunion; Kohlepolitik; Stahlpolitik; Europäische Integration; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; EU-Staaten