Durchsetzung von Partialinteressen in politischen Märkten am Beispiel Metrorapid - Hendrik Haßheider; Robert Malina (Wirtschaftsdienst, 2003)
Vieles spricht gegenwärtig dafür, dass der Transrapid in Deutschland auf Kurzstrecken gebaut werden dürfte, obwohl konkurrierende Verkehrsinfrastrukturprojekte einen sehr viel höheren volkswirtschaftlichen Nutzen aufweisen. Warum hat der Metrorapid gute Realisierungschancen? Wie kommt es, dass sich auf politischen Märkten Partialinteressen gegen die Interessen der Allgemeinheit durchsetzen können?
Keywords: 330; Magnetschwebebahn; Interessenpolitik; Verkehrsinvestition; Projektbewertung; Public Choice; Deutschland; Durchführbarkeitsstudie