Von der Gewerbesteuer zur kommunalen Betriebssteuer - Lorenz Jarass; Gustav M. Obermair (Wirtschaftsdienst, 2003)
Durch den nachhaltigen Rückgang der Gewerbesteuereinnahmen sind Ausbau und Unterhalt der kommunalen Infrastruktur und damit die Qualität des Standorts Deutschland ernsthaft gefährdet. Der Bayerische Städtetag hat deshalb im Jahr 2002 ein Modell zur Reform der Gewerbesteuer erarbeitet und durchgerechnet1. Der für diesen Monat erwartete gemeinsame Vorschlag der Kommunalen Spitzenverbände zur Reform der Gewerbesteuer ist mit dem Modell des Bayerischen Städtetags (fast) identisch. Welche Änderungen bei der Gewerbebesteuerung sind vorgesehen?
Keywords: 330; Gewerbesteuer; Gemeindesteuer; Steuerreform; Gemeindefinanzen; Deutschland