Zweifel an der Kostenpauschale - Gerold Krause-Junk (Wirtschaftsdienst, 2003)
In der wissenschaftlichen Diskussion über die Finanzierung des Gesundheitswesens befürworten viele Ökonomen einkommensunabhängige Kopfpauschalen. Welche Argumente sprechen für Kopfpauschalen? Welche Vorteile hätten einkommensabhängige Beiträge zur Krankenversicherung? Wie ist eine Finanzierung der Krankenversicherung aus dem Steueraufkommen zu beurteilen?
Keywords: 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitsfinanzierung; Gesundheitsreform; Deutschland