Soziologie kapitalistischer Dynamik - Christoph Deutschmann (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2009)
Thema des Beitrags ist das 'growth miracle' (William Baumol) des modernen Kapitalismus. Die These ist, dass die historisch völlig einzigartige gesellschaftliche Dynamik des 19. und 20. Jahrhunderts sich als 'wirtschaftliches Wachstum' allein nicht zureichend fassen lässt. Ihre Erklärung verlangt vielmehr nach einem genuin soziologischen Ansatz. Zunächst werden die vorliegenden modernisierungstheoretischen Erklärungsversuche kritisch resümiert und eine alternative soziologische Theorieperspektive aufgezeigt, die insbesondere auf die Geldtheorien von Simmel und Marx zurückgreift. Schließlich werden die Grundlinien einer soziologischen Mehrebenenerklärung kapitalistischer Dynamik skizziert. Auf ihrer Grundlage werden drei Wachstumsszenarien - ein positives und zwei negative - skizziert, die zur Erhellung der Hintergründe der aktuellen Wirtschaftskrise beitragen können. – – I address the 'growth miracle' (William Baumol) of modern capitalism. The central point is that the historically unique social dynamics of modern capitalism cannot be conceptualized satisfactorily by theories of 'economic growth'; instead, the explanation requires a genuinely sociological approach. The first part of the paper gives a critical summary of the existing modernization-theoretical approaches and outlines an alternative theoretical perspective which is based largely on the interpretations of money by Simmel and Marx. The second part delivers a multi-level approach of capitalist dynamics which culminates in the construction of three growth scenarios, one positive and two negative ones. These scenarios could contribute to illuminating the background of the actual economic crisis.
Keywords: 300