Bedeutungsverlust staatlicher Zivilgerichte: Einem empirischen Nachweis auf der Spur - Hermann Hoffmann; Andreas Maurer (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2010)
Dem deutlichen Zuwachs des weltweiten Handelsvolumens in den vergangenen Jahrzehnten müsste auch eine Zunahme von Handelsstreitigkeiten in der Justiz gegenüberstehen. Tatsächlich aber nehmen die Fallzahlen in Handelssachen vor staatlichen Gerichten stetig ab. Zur Erklärung dieses Umstands wird in der rechtswissenschaftlichen Literatur eine Flucht in die internationale Schiedsgerichtsbarkeit behauptet, der ein Bedeutungsverlust der staatlichen Gerichte gegenüberstehe ('The Vanishing Trial'). Im Folgenden soll der These von der Entstaatlichung der Justiz im internationalen Handel auf empirischer Grundlage nachgegangen werden. Zu diesem Zweck werden bereits vorhandene sowie eigene empirische Studien ausgewertet. Im Ergebnis kann eine Tendenz des Bedeutungsverlusts staatlicher Gerichte in internationalen Wirtschaftsstreitigkeiten plausibel nachgewiesen werden. – – Given the fact that global trade has massively increased during the last decades one would expect an increase in trade law cases before courts accordingly. In fact, however, empirical research shows that the numbers of trade law cases brought before state courts is continuously decreasing. Some legal scholars try to correlate the decreasing importance of state courts for international trade law cases with an ever increasing importance of alternative dispute resolution measures, especially arbitration ('The Vanishing Trial'). We will try to explore this thesis on an empirical basis. For this purpose we have evaluated already existing empirical data but have also carried out empirical studies ourselves. As a result of our research we can plausibly verify a decreasing importance of state courts in trade law cases.
Keywords: 330; Handelskonflikt; Internationale Schiedsgerichtsbarkeit; Zivilprozess; Nationalstaat; Welt