Temporary agency work and the user firm's productivity: First evidence from German Panel Data - Boris Hirsch; Steffen Mueller (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Arbeitsmarkt- und Regionalpolitik, 2010)
This paper investigates the relationship between the use of temporary agency work and the user firm's productivity. We hypothesise that modest use enhances numerical flexibility and thus productivity, while excessive use mirrors lowproductivity strategies utilising less social and human capital and primarily aims at circumventing labour market regulations. In contrast to the sparse existing literature on this issue, we apply a large panel data set and fixed effects techniques. We find a robust hump-shaped relationship between the extent of temporary agency work use and the user firm's productivity, which corroborates our hypotheses. – – Das vorliegende Papier untersucht den Zusammenhang zwischen Leiharbeitseinsatz und der Produktivität der Entleihfirma. Ausgangspunkt ist die Überlegung, dass moderater Leiharbeitseinsatz die numerische Flexibilität und damit Produktivität des Entleihers erhöht, während exzessive Nutzung von Leiharbeit eine Niedrigproduktivitätsstrategie mit geringem Einsatz von Human- und Sozialkapital widerspiegeln dürfte, die in erster Linie auf die Umgehung von Arbeitsmarktregulierungen abzielt. Im Gegensatz zur spärlichen Literatur zu den Produktivitätseffekten von Leiharbeit nutzen wir einen großen Paneldatensatz und Fixe-Effekte-Schätzungen. Im Einklang mit unseren Hypothesen finden wir einen robusten buckelförmigen Zusammenhang zwischen der Produktivität des Entleihers und dem Anteil an Leiharbeitnehmern in seiner Belegschaft.
Keywords: J50; L22; L23; 330; temporary agency work; firm productivity; flexible labour; Leiharbeit; Unternehmen; Produktivität; Schätzung; Deutschland