Mehr Nachhaltigkeit in der Finanzpolitik - Wolfgang Kitterer; Bernd Raffelhüschen (Wirtschaftsdienst, 2002)
Der wissenschaftliche Beirat beim Bundesministerium der Finanzen fordert in seinem jüngsten Gutachten ,,Nachhaltigkeit in der Finanzpolitik" die Abkehr von einer kurzfristig orientierten Haushaltspolitik und die Hinwendung zu einer nachhaltig angelegten Finanzpolitik. Was ist unter fiskalischer Nachhaltigkeit zu verstehen? Mit welchen Konzepten kann Nachhaltigkeit in der Finanzpolitik überprüft und wie kann sie in der Haushaltsplanung verankert werden?
Keywords: 330; Öffentlicher Haushalt; Öffentliche Finanzwirtschaft; Öffentliche Finanzplanung; Deutschland