Der neue CO2-Emissionshandel in der EU - Frank Gagelmann; Bernd Hansjürgens (Wirtschaftsdienst, 2002)
Am 23. Oktober 2001 hat die Kommission der Europäischen Gemeinschaften einen Richtlinienentwurf für einen Handel mit Treibhausgasemissionen vorgelegt. Nach den amerikanischen Erfahrungen mit Emissionshandelssystemen ist dies in Europa der erste groß angelegte Versuch, dieses umweltpolitische Instrument in der Praxis einzusetzen. Dieser Entwurf stellt die Klimaschutzpolitik in Europa auf eine vollkommen neue Grundlage. Nach der Klimakonferenz in Marrakesch sind die Chancen für die Umsetzung dieses Vorschlags gestiegen. Wie ist der Richtlinienentwurf aus ökonomischer Sicht zu beurteilen?
Keywords: 330; Emissionsrechte; Kohlendioxid; Klimaschutz; EU-Staaten; Emissionshandel; EU-Umweltpolitik