Nationale Schuldenpolitik in der EWU - Stefan Dietrich Josten (Wirtschaftsdienst, 2002)
Die EWU hat mittlerweile drei Jahre gute Erfahrungen mit einer gemeinsamen Geldpolitik gemacht. Die Finanzpolitik in nationaler Regie steht demgegenüber vor allem im konjunkturellen Abschwung in der Kritik. Welchen kurzfristigen konjunkturpolitischen und langfristigen konsolidierungspolitischen Anforderungen muß die nationale Finanzpolitik gerecht werden?
Keywords: 330; Finanzpolitik; Konvergenzkriterien; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Haushaltskonsolidierung; Konjunkturpolitik; EU-Staaten