Finanzmarktstrukturen und geldpolitischer Transmissionsprozess in der EWU - Ansgar Belke; Carsten Eppendorfer; Jens Michael Heine (Wirtschaftsdienst, 2002)
Bei der Gründung der Europäischen Währungsunion wurde vielfach befürchtet, dass eine einheitliche Geldpolitik zu unterschiedlichen realwirtschaftlichen Effekten in den Teilnehmerstaaten führen könnte und sich demzufolge die volkswirtschaftlichen Kosten ungleich verteilen. Welchen Einfluss haben dabei die unterschiedlichen Finanzmarktstrukturen in den Teilnehmerländern?
Keywords: 330; Transmissionsmechanismus; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Finanzmarkt; Bankensystem; Kapitalstruktur; EU-Staaten