Die verdeckten Verteilungswirkungen des bundesdeutschen Finanzausgleichs - Hans Fehr; Michael Tröger (Wirtschaftsdienst, 2002)
Was sind die Ursachen der aktuellen kommunalen Finanzkrise? Welche Aufkommensverluste stellen sich bei den Gemeinden bei einer Abschaffung der Gewerbesteuer ein? Üblicherweise werden solche Fragen im Rahmen des primären Finanzausgleichs diskutiert, der die aufkommensstärksten Steuern auf Bund, Länder und Gemeinden verteilt. Die indirekten Verteilungswirkungen werden dabei ausgeklammert. Der vorliegende Beitrag erläutert zunächst die zentralen ökonomischen Mechanismen und quantifiziert dann die verdeckten Effekte anhand einiger ausgewählter Maßnahmen der Steuerreform.
Keywords: 330; Horizontaler Finanzausgleich; Kommunaler Finanzausgleich; Gemeindefinanzen; Länderfinanzen; Budgetinzidenz; Finanzpolitik; Deutschland