Ersatz der Gewerbesteuer durch eine anrechenbare Wertschöpfungsteuer - Wolfgang Scherf (Wirtschaftsdienst, 2002)
Die Reform der Gewerbesteuer steht auf der Agenda der Finanzpolitik. Prof. Horst Zimmermann hat sich in der August-Ausgabe des WIRTSCHAFTSDIENST aus politischen Gründen für eine ,,Annexsteuer“ ausgesprochen, obwohl er die kommunale Wertschöpfungsteuer als First-Best-Lösung präferiert1. Prof. Wolfgang Scherf präsentiert das Modell einer anrechenbaren Wertschöpfungsteuer, mit dem der Interessengegensatz zwischen Gemeinden und Unternehmen, der einer sachgerechten Gewerbesteuerreform bislang entgegensteht, weitgehend aufgelöst werden kann.
Keywords: 330; Gewerbesteuer; Steuerreform; Deutschland