Effizienzprobleme in europäischen Sportligen? - Michael Drewes (Wirtschaftsdienst, 2002)
Die zunehmende Kommerzialisierung des Sports lenkt die Aufmerksamkeit darauf, wie effizient Sportvereine mit ihren Ressourcen umgehen. Im Mannschaftssport gibt es verschiedene Organisationsformen der Ligen: das europäische Relegationssystem und das amerikanische Franchisesystem. Welches der Systeme ist aus sportökonomischen und ordnungspolitischen Gesichtspunkten überlegen?
Keywords: 330; Professioneller Sport; Wirtschaftliche Effizienz; Sportökonomik; Europa; Nordamerika