Ökonometrische Schätzung eines Frühindikators der Konjunkturentwicklung - Harm Bandholz; Michael Funke (Wirtschaftsdienst, 2002)
Frühindikatoren sind ein wichtiges Hilfsmittel für die Konjunkturdiagnose und für das Erkennen von Wendepunkten. Derzeit werden häufig Indikatoren verwendet, die aus Umfrageergebnissen abgeleitet werden. Der hier vorgestellte Frühindikator basiert dagegen auf einem multivariaten ökonometrischen Modell. Er wird künftig regelmäßig vom HWWA ermittelt und als ,,HWWA-Frühindikator für Deutschland“ veröffentlicht.
Keywords: 330; Konjunkturindikator; Konjunkturforschung; Theorie; Deutschland; Ökonometrisches Modell