Euro oder Teuro? Preiseffekte der Euro-Bargeldeinführung - Richard Reichel (Wirtschaftsdienst, 2002)
Nach Beobachtungen von Verbraucherschutzverbänden wurde die Einführung des Euro-Bargeldes am 1.1.2002 zu offenen und versteckten Preiserhöhungen genutzt Das statistische Bundesamt führt die erhöhte Januar-Inflationsrate allerdings vor allem auf andere Effekte zurück. Wie kann die Preisdynamik modelliert und der Einfluß der einzelnen Preisdeterminanten isoliert werden? Können die Euro-induzierten Preiserhöhungen empirisch nachgewiesen werden?
Keywords: 330; Euro; Inflationsrate; Währungsumstellung; Deutschland