Zertifizierung als Instrument der Qualitätssicherung im Hochschulwesen - Karsten Mause (Wirtschaftsdienst, 2002)
Die Bildungsminister der EU-Mitgliedstaaten haben sich darauf geeinigt, einen europäischen Hochschulraum zu schaffen. Damit soll nicht nur die Wettbewerbsfähigkeit der Studierenden, sondern auch die der europäischen Hochschulausbildung erhöht werden. Wie kann diese Reform umgesetzt werden? Können Ranking-Verfahren von Hochschulen aus dem US-amerikanischen Bildungssystem herangezogen werden? Wie lassen sich diese Ansätze auf Europa übertragen?
Keywords: 330; Hochschule; Wettbewerb; Hochschulpolitik; Deutschland; EU-Staaten; Markteffizienz