Finanzpolitik: Sparen und Konsolidieren ist nicht dasselbe - Wolfgang Scherf (Wirtschaftsdienst, 2002)
Die Diskussion über die Sparpolitik und die Haushaltskonsolidierung schlägt hohe Wellen. Dabei beherrschen laienhafte Argumentationsmuster die Debatte. Kaum jemand nimmt die makroökonomischen Zusammenhänge zwischen der Finanzpolitik, der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung und der staatlichen Verschuldung zur Kenntnis. Im folgenden erläutert Professor Wolfgang Scherf die Problematik einer rigorosen Sparpolitik in der derzeitigen konjunkturellen Situation und zeigt Alternativen auf.
Keywords: 330; Haushaltskonsolidierung; Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Wirkungsanalyse; Deutschland