Workshop Organisation und Ordnung der Japanischen Wirtschaft III - Themenschwerpunkt: Institutionenökonomik und Japanstudien - Werner Pascha; Cornelia Storz (University of Duisburg-Essen, Institute of East Asian Studies (IN-EAST), 2003)
Das Papier gibt drei Beiträge zu einer Veranstaltung im Rahmen der Workshopreihe 'Ordnung und Organisation der japanischen Wirtschaft' wieder. Stefan Voigt führt in Annahmen, Analysemethoden und Anwendungsmöglichkeiten der institutionenökonomischen Theorie ein. Dirk Wentzel greift auf die eingeführte Typologie von Institutionen zurück und widmet sich einem besonderen Institutionentypus, der Selbstregulierung. Andreas Nabor beschäftigt sich mit Reformpotenzialen, Pfadabhängigkeit und adaptiver Effizienz des japanischen Finanzsystems; dabei greift er auf institutionenökonomische Analysemethoden zurück. – – The paper ('Institutional Economics and Japanese Studies') contains three contributions to a workshop as part of a workshop series on 'Organisation and Order of the Japanese Economy'. Stefan Voigt introduces the reader to the assumptions, analytical methods and areas of application of institutional economics as a theory-based approach. Dirk Wentzel makes use of the established typology of institutions and discusses a peculiar type, namely self-regulation. Andreas Nabor studies the reform potentials, path dependencies and adaptive efficiency of the Japanese financial system, applying institutional economic methods.
Keywords: 330; Japan; Institutionen; Institutionenökonomik; Ordnungsökonomik; Selbstregulierung; Finanzsystem; Neue Institutionenökonomik; Selbstverpflichtung; Theorie