Task Force - ein Gutachten zu Beschäftigungspolitik, Altersvorsorge und Sozialstandards in Ostasien - Claudia Derichs; Thomas Heberer (Gerhard-Mercator-Universität Duisburg, Institut für Ostasienwissenschaften, 2001)
Der vorliegende Task Force-Band beschäftigt sich mit drei aktuellen gesellschafts- und wirtschaftspolitischen Themen aus Ostasien: Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik in Japan vor dem Hintergrund einer alternden Gesellschaft; private Altersvorsorge in Singapur; und Sozialstandards in der VR China. Die AutorInnen analysieren die Gegebenheiten in Ostasien aus der Perspektive ihrer möglichen Modellwirkung für die Diskussion dieser Themen in Deutschland. Empfehlungen und Vorschläge dazu werden begründet und auf ihre Übertragbarkeit hin überprüft. Für potentielle Investoren in China stellt die Darlegung der reformierten chinesischen Sozialversicherungssysteme ein kleines 'Nachschlagewerk' mit aktuellen Daten dar.
Keywords: 330; Arbeitsmarktpolitik; Altersvorsorge; Beschäftigungspolitik; Rentensysteme; Sozialversicherung; Sozialstandards; Arbeitsmarktpolitik; Ältere Arbeitskräfte; Japan