Workshop Organisation und Ordnung der Japanischen Wirtschaft II - Themenschwerpunkt: Einfluß von IT-Technologien auf Strukturen und Prozesse in Unternehmen - Werner Pascha; Klaus Ruth; Cornelia Storz (Gerhard-Mercator-Universität Duisburg, Institut für Ostasienwissenschaften, 2002)
Der hier dokumentierte Workshop, der am 14. Dezember 2001 im Japanisch-Deutschen Zentrum Berlin stattfand, setzt die im Vorjahr begonnene Auseinandersetzung um die Auswirkungen der 'New Economy' fort. Das Thema behandelt in theoretischer und landesspezifischer, auch vergleichender, Perspektive die Frage, wie sich IT -Technologien auf Strukturen und Prozesse in Unternehmen auswirken. Dabei werden die folgenden Fragenkreise behandelt: 'Der Einfluss von Informationstechnologien auf Strukturen und Prozesse in Unternehmen - eine Übersicht zur Einführung' (Ruth); ''Culture matters'; EDI-Systementwicklung in der koreanischen Automobilindustrie' (Manske, Moon); 'Katalysator und Protagonist: Die Rolle der Informationstechnik im Paradigmenwandel von Untemehmensstrategien und -struktur' (Winand); 'Auswirkungen von IT-Technologien auf die Unternehmens- und Industrieorganisation in Japan' (Hemmert). – – The workshop documented here took place on December 14, 2001, at the Japanisch-Deutsches Zentrum Berlin (Japanese-Gennan Centre Berlin) and continued the discussion begun a year earJier on the 'New Economy' and its consequences. The theme looks, in a comparative manner, on the effects of IT technology on the structures and strategies of firms, both from a theoretical and country-specific point of view. The following questions are dealt with: 'The infIuence of information technology on the structures and strategies in firms - an introductory survey' (Ruth); ''Culture matters'; EDI system development in the Korean automobile industry' (Manske, Moon); 'Catalyst and Protagonist: The role of information technology in relation to the paradigmatic change of strategies and structures in firms' (Winand); 'Effects of IT technologies on the organisation offirms and industries in Japan' (Hemmert).
Keywords: 330; Technologie; Informationstechnologie; Telekommunikation; Unternehmen; Japan; Korea; Computergestütztes Verfahren; Betriebliches Informationssystem; Unternehmensorganisation; Organisationsstruktur; Wettbewerbsstrategie; Unternehmenskultur; Südkorea; Japan; New Economy