Task Force - Interessen, Machstrukturen und internationale Regime: Die WTO-Verhandlungen zum GATS (Dienstleistungsabkommen) und sein Einfluss auf Asien - Claudia Derichs; Wolfram Schaffar (University of Duisburg-Essen, Institute of East Asian Studies (IN-EAST), 2003)
Das Augenmerk richtet sich auf das Dienstleistungsabkommen GATS (General Agreement on Trade in Services), das sich 1994 'in due course' dem GATT (General Agreement on Trade and Tariffs) anschloss und zu den folgenträchtigsten Abkommen innerhalb der Welthandelsorganisation WTO gezählt werden darf. Im Rahmen des GATS, das zum Ende der GATT-Uruguayrunde beschlossen, aber erst 2001 konkret verhandelt wurde, ist der grenzüberschreitende Handel mit Dienstleistungen geregelt. Die AutorInnen der einzelnen Kapitel stellen gezielte Fragen zum GATS, seinen Auswirkungen auf und seine Perzeption in ausgewählten Staaten Ost- und Südostasiens zu beantworten. Untersucht werden (a) Formen organisierter Globalisierungskritik in Japan; (b) japanische Investitionsprojekte in Südostasien mit Blick auf das Problem von Investitionsschutzabkommen; (c) Globalisierungskritik in Südostasien am Beispiel nationaler und transnationaler NGOs; und (d) die Frage nach der Interessenartikulation in der WTO aus der Perspektive des Südens. – – The paper addresses the General Agreement on Trade in Services (GATS), which succeeded the General Agreement on Trade and Tariffs (GATT) in 1994 and forms one of the most controversially discussed agreements within the framework of the World Trade Organization (WTO). GATS, which was decided upon at the end of the Uruguay Round but not negotiated in detail before 2001, regulates the transborder trade in services of all kind. The authors of the following chapters examine certain questions concerning the GATS, relating to its effects on as well as its perception in selected states of East and Southeast Asia. Four chapters deal with (a) forms of organized critique of globalization in Japan; (b) Japanese investment projects in Southeast Asia in lieu of international agreements on investment protection; (c) critique of globalization in Southeast Asia focussing on the case of national and transnational NGOs; and (d) interest articulation within the WTO as seen from the South.
Keywords: 330; Welthandelsorganisation; Dienstleistungsabkommen GATS; Nord-Süd-Beziehungen; Ost- und Südostasien; World Trade Organization; General Agreement on Trade in Services; North-South Relations; East and Southeast Asia; Globalisierung; Kritik; Japan; ASEAN-Staaten