Der Zugang zu Wissen im Ausland erfordert andere Tauschformen - Rainer Durth (Wirtschaftsdienst, 2001)
Ein effektiver Zugang zu neuem Wissen im Ausland ist heute für fast alle Volkswirtschaften wichtiger als dessen eigene Erzeugung. Die wenigstens Länder berücksichtigen jedoch, daß sich fortgeschrittenes Wissen nicht wie andere ökonomische Güter handeln läßt - schon gar nicht auf Wettbewerbsmärkten. Was müssen institutionelle Arrangements für den Wissenstausch berücksichtigen? Und welche Hilfestellung können wirtschaftspolitische Maßnahmen hierbei bieten?
Keywords: 330; Wissen; Wissenstransfer; Informationsverbreitung; Innovationsdiffusion; Informationsmarkt; Welt