Soziales Marktmodell Europa versus liberales Marktmodell Amerika - Thomas Gries (Wirtschaftsdienst, 2001)
In der Diskussion über notwendige Reformen der Volkswirtschaften werden in der Bundesrepublik und anderen europäischen Ländern die institutionellen Rahmenbedingungen der Vereinigten Staaten zur Nachahmung empfohlen. Gibt es ein marktwirtschaftlich orientiertes Wirtschaftssystem, dessen Institutionen anderen Marktwirtschaftsmodellen überlegen ist? Lässt sich die Überlegenheit solch eines Systems empirisch nachweisen?
Keywords: 330; Soziale Marktwirtschaft; Wirtschaftsliberalismus; Institutionelle Infrastruktur; Institutioneller Wettbewerb; Theorie; USA; Kanada; Deutschland; Österreich