EU-Erweiterung: Alternative Arrangements zur Migrationssteuerung - Wolf Schäfer (Wirtschaftsdienst, 2001)
Die erwarteten Arbeitskräftewanderungen im Zuge der EU-Erweiterung um die mittel- und osteuropäischen Länder erfordern institutionelle Reformen in der EU. Wie kann die Migration gesteuert werden, damit die Wanderungsanreize nicht durch die Umverteilungssysteme der Sozialstaaten westeuropäischer Prägung verzerrt werden?
Keywords: 330; EU-Erweiterung; Internationale Arbeitsmobilität; Migrationspolitik; EU-Staaten; Osteuropa