Förderung erneuerbarer Energieträger: Ein liberales Konzept - Birgit Homburger; Siegfried Gelbhaar (Wirtschaftsdienst, 2001)
Seit dem Scheitern des jüngsten Weltklimagipfels in Den Haag hat die politische Debatte über den Klimaschutz an Aktualität und Schärfe gewonnen. Sowohl die EU-Kommission als auch das Europäische Parlament haben das Ziel bekräftigt, die Nutzung erneuerbarer Energieträger zu fördern. Im Blickpunkt stehen - neben Strategien zur Energieeinsparung und zur Verbesserung der Energieeffizienz - Modelle zur Förderung des Einsatzes regenerativer bzw. nicht-erschöpflicher Energieträger. Welche unterschiedlichen wirtschaftspolitischen Konzepte werden hierzu in Deutschland vertreten?
Keywords: 330; Energiepolitik; Regenerative Energie; Deutschland