Ein Vorschlag für einen gerechten und effizienten Länderfinanzausgleich - Wolfgang Scherf (Wirtschaftsdienst, 2001)
Der Länderfinanzausgleich in Deutschland steht vor einer grundlegenden Reform, die einen dauerhaft tragfähigen Kompromiß zwischen den widerstreitenden Interessen der Zahler- und Empfängerländer herstellen muß. Professor Wolfgang Scherf zeigt Ansatzpunkte einer Einigung im Spannungsfeld zwischen Effizienz und Umverteilung auf.
Keywords: 330; Horizontaler Finanzausgleich; Deutschland