Deutliche konjunkturelle Erholung in der EWU - Günter Weinert (Wirtschaftsdienst, 2000)
Mit einem stabilen Binnenwert war das Jahr eins des Euro für die gemeinsame Währung durchaus erfolgreich, auch wenn der Außenwert im Jahresverlauf deutlich gegenüber dem Dollar und dem Yen sank. Konjunkturell war das erste Jahr der Währungsunion indes weniger günstig, fiel der Start doch mit einer ausgeprägten Exportschwäche zusammen. Im weiteren Jahresverlauf setzte sich aber eine deutliche Erholung durch. Sie wird sich in diesem und im nächsten Jahr fortsetzen. Die Lage auf dem Arbeitsmarkt wird sich dabei wieder deutlich verbessern, bei anhaltender Preisstabilität.
Keywords: 330; Konjunktur; EU-Staaten