Konjunktur im Zeichen von Ölpreisschock und Steuerentlastung - Eckhardt Wohlers (Wirtschaftsdienst, 2000)
Das Jahr 2000 war aus konjunktureller Sicht sehr erfolgreich. Das reale Bruttoinlandsprodukt stieg um reichlich 3% und damit deutlich stärker als in den 90er Jahren. Die positive Entwicklung wird aber überschattet durch den drastischen Anstieg der Ölpreise. Welche Auswirkungen hat der Ölpreisschock auf die Konjunktur in Deutschland im nächsten Jahr? Gibt es auch von anderer Seite dämpfende Einflüsse? Was bringen die steuerlichen Entlastungen? Wie sind die Konjunkturperspektiven für das Jahr 2002?
Keywords: 330; Konjunktur; Mineralölpreisschock; Steuerpolitik; Deutschland