Für eine einkommensunabhängig beitragsfinanzierte Grundrente - Matthias Wrede (Wirtschaftsdienst, 2000)
Subsidiarität verlangt ,,so wenig Staat wie möglich und so viel Staat wie nötig". Konsequent auf die Alterssicherung angewandt führt dieses Prinzip zur Einführung einer Grundrente auf dem Niveau des Existenzminimums. Sollte diese Grundsicherung beitrags- oder steuerfinanziert sein? Wer sollte zu den Beitragszahlungen herangezogen werden, und wie sollten die Beiträge berechnet werden?
Keywords: 330; Alterssicherung; Existenzminimum; Rentenfinanzierung; Deutschland